Les savoir-faire de Fouesnant-les Glénan

Nichée au cœur de la Riviera Bretonne, Fouesnant-les Glénan bénéficie d’un cadre naturel remarquable qui façonne depuis toujours les savoir-faire de ses habitants. Réputée pour son littoral unique et ses espaces naturels d’exception en Finistère sud, la commune offre une diversité de paysages marins et bocagers propices à l’inspiration, à la transmission et à l’innovation. : criques, longues plages de sable fin, Polder de Mousterlin, Bois de Penfoulic sont autant de lieux propices à la déconnexion pour profiter la douceur de vivre à la fouesnantaise.

La pomme est la reine du terroir fouesnantais, elle y est préservée dans les Vergers Conservatoires, elle y est cultivée et transformée au fil des saisons.

Les producteurs et artisans locaux s’inspirent de toutes ces richesses et cultivent le goût du beau et du bon. Leurs savoir-faire viennent parfaire cette belle alchimie et donnent naissance à des produits de grande qualité, à des créations originales.

Les prochaines visites

Toutes les visites de Fouesnant-les Glénan

Découvrir Fouesnant-les Glénan & ses filières

Producteurs locaux

Partout en pays fouesnantais, la nature est généreuse et la pomme est reine ! A Fouesnant-les Glénan, les ambassadrices de la ville sont les Fleurs des Pommiers, les Vergers Conservatoires abritent bon nombre de variétés pour les préserver, la pomme est sublimée à la carte de nos restaurateurs et elle est cultivée dans les règles de l’art par des producteurs cidricoles passionnés. Trois cidreries vous ouvrent leurs portes et vous dévoilent leurs secrets de fabrication donnant naissance à des produits tous plus savoureux les uns que les autres. Cidre, jus de pommes, pommeau, lambig, eau-de-vie et autre vinaigre de cidre composent une gamme étoffée aux goûts authentiques. La cidrerie de Menez Brug, celle de Maison de Perguet et les Vergers de Kermao vous attendent avec impatience.

« Et la Bretagne gourmande » me direz-vous ? On ne peut découvrir le Finistère sans y savourer des crêpes. Quelles soient salées (à base de blé noir) ou sucrées (à base de froment), elles se garnissent ensuite de mille façons en fonction des envies de chacun. Chez Saveurs Gourmandes, le tournage des crêpes, c’est tout un art. Venez donc découvrir leur fabrication !

Bienfaits du Bio

Pour tout savoir sur la fabrication de produits bios, deux artisanes fouesnantaises vous accueilleront : Juliette vous dévoilera les méthodes de saponification dans son laboratoire. Dominique vous accueillera dans sa Ferme des Angéliques et vous présentera les bienfaits des plantes au travers de sa production d’hydrolats et d’huiles essentielles.

Artisans d’art

Le Finistère est une terre propice pour les créateurs qui aiment travailler les matières : porcelaine, peinture … Poussez les portes de leurs ateliers pour connaître leurs sources d’inspiration et leurs techniques de fabrication. Leurs créations uniques viennent ensuite sublimer les intérieurs et y apportent une touche d’authenticité.